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GOMES-SILVA, D. A. P.; WADT, L. H. de O.; EHRINGHAUS, C.. |
O patauá (Qenocarpus bataua) é uma palmeira com ocorrência em toda Região Amazônica, da qual se utilizam as folhas, frutos, estipe e raízes. Dos frutos pode ser extraído um óleo semelhante ao azeite de oliva, muito apreciado para uso na culinária. No Brasil, o óleo de patauá já foi muito consumido, tendo sido inclusive exportado para outros países. No entanto, sua exploração não foi feita de forma sustentável, levando ao extermínio grandes populações naturais, principalmente na Amazônia Oriental. Hoje, a exploração do patauá para produção de suco e óleo é praticamente inexistente, ocorrendo apenas para uso doméstico apesar de seu excelente potencial como produtor de óleo. Este trabalho tem a finalidade de fornecer informações gerais sobre a espécie e... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Botânica; Manejo; Patauá; Semente.. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/503352 |
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WADT, L. H. de O.; KAINER, K. A.; CARTAXO, C. B. da C.; NUNES, G. M.; LEITE, F. M. N.; SOUZA, J. M. L. de; GOMES-SILVA, D. A. P.; SOUSA, M. de M. M.. |
Devido às exigências sanitárias cada vez mais rígidas por parte tanto do mercado nacional quanto internacional, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa)incentivou, em 2003, várias instituições a estudarem e definirem práticas de produção e pós-colheita que garantam a qualidade do produto e também seu mercado. Assim, este documento tem por objetivo fornecer subsídios para o manejo da castanheira e de seu produto visando a uma produção sustentável e de boa qualidade. |
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Castanheira; Castanha-do-brasil; Boas práticas; Acre; Amazônia Ocidental.; Bertholletia Excelsa; Manejo.. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/502181 |
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CORRÊA, J. de A.; SERRANO, R. O. P.; WADT, L. H. de O.; GOMES-SILVA, D. A. P.. |
Grande parte da Amazônia é habitada por comunidades tradicionais que sobrevivem do uso de recursos naturais. Essas comunidades (seringueiros, castanheiros, indígenas, ribeirinhos e outros) têm como fonte de renda principal a extração e comercialização do látex da seringueira e das sementes da castanha-do-brasil. Vários estudos mostram a importância econômica de outros produtos florestais não-madeireiros como: açaí, óleo de copaiba, patauá, jarina, murmuru, sementes florestais, entre outros. No entanto, a exploração comercial dessas espécies deve ser feita mediante plano de manejo aprovado pelo órgão competente, conforme Código Florestal Brasileiro. No Estado do Acre, algumas comunidades já estão buscando a certificação de seus produtos como uma alternativa... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mapeamento; Bússola; Escala.; Essência Florestal.. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/504515 |
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